Федеральный поставщик тентов Производство и продажа тентов с доставкой по всей России!

Производства
в городах:

МЕНЮ X

Брать ли тент в горы?

Туристический тент может заменить или дополнить палатку, создать еще один "слой" защиты от ветра и дождя. О том, как его выбрать, и стоит ли брать с собой в горы, мы поговорим.

Туристический тент в действии

Снаряжение обеспечивает едва ли не 50% успеха и безопасности во время горного похода. Собирая рюкзак, альпинист, как и любой турист, уделяет внимание весу, практичности, качеству каждой вещи. Тем более, если это палатка или тент.

Нужен ли тент альпинисту?

Это главный вопрос, который придется решить прежде, чем выбрать сам тент. С одной стороны, он далеко не всегда заменяет собой полноценную палатку. От сильного ветра, морозов, мошкары в нем не укроешься. С другой стороны, он легче и удобнее, а в однодневных походах с компанией просто незаменим. Подойдет он и в качестве альтернативы палатке в теплую погоду, на небольшой высоте, и в качестве дополнения к палатке.

Тентом можно укрыть палатку, создав дополнительный слой защиты от холода и дождя. Используя треккинговые палки, из него создают подобие палатки (например, летом). Можно использовать его и в качестве временного укрытия от солнца или осадков, просто натянув сверху.

Как выбрать тент?

Многое зависит от того, куда, когда, в каком составе вы отправляетесь в горы. У тента есть лишь два универсальных критерия:

  • Вес. Чем меньше весит тент, тем проще его будет нести. В идеале он должен утяжелить ваш рюкзак не больше, чем на 300 грамм. Можно выбрать и потяжелее, но учтите, что каждые лишние 100 грамм делают ваш поход тяжелее и дольше, а в критической ситуации задержка может быть опасной.
  • Цвет. Любое туристическое снаряжение, будь то палатка, тент, рюкзак, одежда, должно быть ярким. Если вы турист, а не военный, охотник (или браконьер), если вы не собираетесь идти в запрещенные к посещению места, выбирайте яркий тент. Так вас быстро идентифицируют охотники, увидят дикие животные (которые в этом случае предпочитают уходить подальше) и спасатели. От опасности не застрахован никто, тем более в горах. Чем проще вас заметить с высоты или издалека, тем быстрее вас спасут, если в этом возникнет необходимость.
  • Остальные факторы - на ваше усмотрение. Любая "модификация" (например, дополнительный слой утепления) увеличивает вес тента, и только вам решать, что важнее.

В частности, утепленный тент весит больше, но незаменим на большой высоте или просто в холодную погоду. Если вам важно обеспечить тепло на стоянке, выделите в своем рюкзаке место. Возможно, тент спасет вас.

Высокая плотность материала - важный фактор при выборе тента для походов в местность с сильными ветрами. Натянув его, вы защитите стоянку от ветра и сможете быстрее согреться. Наконец, дополнительная влагозащита обеспечит сухость в палатке или на месте стоянки.

Выбирайте специальный тент!

Тенты используют и в туризме, и в альпинизме, и на строительных объектах. Альпинистское снаряжение гораздо дороже строительного и бытового. Не пытайтесь сэкономить: обычная пленка или тент, не приспособленный для походов в горы, не подойдет вам, станет лишним грузом и быстро порвется.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: