Федеральный поставщик тентов Производство и продажа тентов с доставкой по всей России!

Производства
в городах:

МЕНЮ X

Как правильно определить водостойкость палатки?

Опытные туристы знают о том, сколько проблем может доставить вода в палатке. Особенно, если речь идет о длительном походе при неблагоприятных климатических условиях.

 

Одним из критериев при выборе туристического снаряжения является качественный водонепроницаемый материал. Представьте, что вам нужно провести ночь под проливным дождем или же на сырой земле. В этом случае лишь надежная защита от влаги поможет не только создать комфортные условия для ночевки, но и сохранить здоровье.

При изготовлении современных палаток, рассчитанных на различные варианты путешествий, как правило, используется легкая и прочная водонепроницаемая ткань – ее применяют для пошива тента и пола. Но для того, чтобы определить, достаточно ли хороша защита от влаги, которую вам предлагает производитель, необходимо понять сам принцип ее действия.

Как правильно выбрать палатку по типу ткани?

На самом деле тканей, которые бы абсолютно не пропускали влагу, не существует. Но благодаря последним научным разработкам они могут на длительное время защищать человека от воды. Для этого материалы обрабатывают специальными составами на основе полимеров. Степень сопротивления ткани влаге определяется путем специального теста, во время которого приборы имитируют давление водного столба на поверхность материала. Измеряется уровень сопротивляемости влаге в миллиметрах, и водостойкая ткань с полимерной пропиткой редко имеет показатель, превышающий 10 тысяч единиц.

В инструкции к любой палатке обязательно указывается эта цифра, которая позволяет понять, в каких условиях можно использовать снаряжение. В первую очередь следует обратить внимание на тент, у которого могут быть несколько вариантов сопротивляемости влаге:

  • 1000 мм – палатка идеально подходит для непродолжительного отдыха на природе и гарантирует защиту от измороси, тумана;
  • от 2000 до 3000 мм – палатка хороша в коротком походе при неблагоприятных погодных условиях (снег, дождь);
  • свыше 3000 мм – идеальный вариант для продолжительных путешествий при непредсказуемых погодных условиях, включая длительный проливной дождь.

Показатель защиты от влаги у пола палатки редко опускается ниже 6000 мм. Обычно эта цифра составляет 8000–10000 мм, что гарантирует вам безопасную ночевку даже в том случае, если под палатку затекла вода.

Водостойкая или водонепроницаемая?

В бытовом плане эти понятия совершенно идентичны, ведь туристу важно лишь одно: защитит ли его палатка от дождя? Однако устойчивость к влаге за счет использования специальной пропитки для ткани – лишь один из способов ее защиты. На самом деле влагостойкий материал может быть и водоотталкивающим. Это свойство обусловлено эффектом обратного осмоса, которым обладает человеческая кожа. Попробуйте подержать руку в воде хотя бы 5 мину, и увидите, как кожа сморщилась – она выталкивает влагу, которая пытается попасть внутрь организма через поры. По тому принципу изготавливается мембранная ткань, которая позволяет увеличить водостойкость палатки в разы – показатель может превышать 20000 мм. Однако такая ткань обладает одной особенностью – она «дышит», то есть, пропускает воду в парообразном состоянии. Поэтому из мембраны чаще всего шьют спортивную одежду.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: