Федеральный поставщик тентов Производство и продажа тентов с доставкой по всей России!

Производства
в городах:

МЕНЮ X

Ткань Cordura - традиции и инновации

Ткани от Cordura не один десяток лет радуют потребителей уникальным сочетанием прочности и легкости. Казалось бы, можно почивать на лаврах, собирая обильные дивиденды с удачных разработок. Однако бренд идет в ногу со временем, осваивая выпуск суперсовременных, высокотехнологичных тканей.

Cordura - это зарегистрированное название высокоэффективного Nylon66. По виду ткань напоминает натуральный хлопок, тем не менее, это синтетически материал, в основе которого — полиамид с полиуретановым покрытием и водоотталкивающей пропиткой. Особая прочность ткани обусловлена ее структурой — Cordura состоит из нарезанных и скрученных волокон, что в 4 раза повышает стойкость к истиранию по сравнению с обычным нейлоном. Хлопок, впрочем, тоже присутствует, но в небольших количествах, не превышающих 10% от общего объема.

Изначально Cordura использовалась для военных нужд, в частности, для изготовления одежды, бронежилетов и снаряжения; в настоящее время, наряду с военным направлением, активно осваивается гражданский рынок. Cordura используется там, где необходимы повышенная прочность, устойчивость к разрывам и истиранию — в производстве рюкзаков, чемоданов, сумок, обуви, спецодежды. С 1980-х годов производятся линейки спортивной одежды и снаряжения. Во всем мире популярна линия Cordura Plus Natural, которая используется для пошива морской и спортивной одежды. Материал внешне и на ощупь напоминает хлопок, но по прочностным характеристикам превышает последний в 5 раз.

Происхождении и ранняя история

Название бренда Cordura родилось в 1929 году, когда американская химическая компания DuPont представила на автосалоне первый образец вискозного волокна. В годы Второй Мировой войны оно использовалось в военных покрышках из синтетической резины. С появлением нейлоновых составов в 1966 году, бренд, следуя тенденции, переключился на нейлон.

Производители

Хотя ткань была изначально изготовлена компанией Dupont, в апреле 2004 г. бренд был продан группе компаний Invista of Koch Industries, Inc., и сегодня продолжает свое развитие под маркой Invista, при этом ассортимент продукции непрерывно растет.

Новейшая история

После двух лет исследований и разработок на Делавэрском заводе, в рамках программы коммерциализации нейлона 6,6, в конце 1960-х годов появилось новейшее волокно T420HT из нейлона 6,6 с улучшенными характеристиками по всему периметру ткани.

Одна из таких новейших тканей, плотностью 5,4 унции на квадратный ярд — "Nyco Extreme", имеет 55% T420HT и 45% хлопка. Cordura утверждает, что она на 18% легче и в 10 раз более воздухопроницаема, чем ткань плотностью 6,5 унций, содержащая равное количество T420 и хлопка. Лабораторные испытания показали преимущество использования в тканях для военных нужд оригинального волокна.

В 1977 году, всего через десять лет после перехода на линейку продуктов из нейлона, был изобретен способ окрашивания ткани Cordura, что дало толчок мощной экспансии материала на потребительский рынок, пик которой приходится на 1979 год. В результате дальнейших разработок ткань становится более легкой, устойчивой к погодным условиям и стирке. Среди наиболее удачных образцов можно назвать Cordura Plus в 1988 году и Cordura Plus Natural в 1996 году.

Манипуляций с нейлоном 6,6 на молекулярном уровне обусловили новый скачок производительности. Инновационные технологии позволяют изготавливать легкие, стойкие к истиранию ткани с высокой прочностью на растяжение, способные выдерживать сильные нагрузки в условиях интенсивной эксплуатации.

Перспективы

Для многих любителей активного отдыха марка тканей Cordura давно стала синонимом прочности. Если конечных пользователей устраивает текущий продукт, что стимулировало разработку нового, еще более эластичного волокна?

По словам представителя компании Cordura, основной мотивацией служат потребности армии. Новое волокно T420HT используется в производстве одежды для военнослужащих всех отраслей военной промышленности. Главная цель разработок — максимально усовершенствовать уже существующую ткань, сделать ее как можно легче и прочнее.

Безусловно, более легкий, прочный, воздухопроницаемый, быстросохнущий материал имеет весомое преимущества в условиях военных действий, а как насчет перспектив для потребительского рынка? Cordura предполагает, что недавно разработанный суперпрочный деним станет основой для стильных джинсовых изделий, таких как "неубиваемые" джинсы для скейтбординга, а также спецодежда. Эти вещи будут носиться гораздо дольше, чем современные, без потери своих эстетических качеств. Одной из первых заинтересованность в новой ткани выразила компания Dickies — производитель рабочей и повседневной одежды, которая планирует использовать его в будущих линейках.

Внедрение новых разработок от Cordura не за горами, а сегодня празднуется полувековой юбилей существования бренда. Какими свойствами будет обладать новая ткань от Cordura, можно лишь предполагать, так как предстоящие улучшения не анонсируются. Водонепроницаемый материал — давно пройденный этап, возможно, на очереди — создание огнестойкой ткани? На этот вопрос в компании уклончиво ответили, что они «думают над этим».

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: