Федеральный поставщик тентов Производство и продажа тентов с доставкой по всей России!

Производства
в городах:

МЕНЮ X

Выбираем палатку: рекомендации профессионалов

На современном рынке туристические и специализированные палатки представлены огромным выбором конструкций. Разные по форме, материалам, размерам, назначению... Среди этого многообразия можно без труда отыскать вариант, который устроит по всем параметрам. Главное, с этими параметрами определиться.

Критерии выбора

На какие критерии стоит обращать внимание, выбирая палатки, шатры, навесы?

  1. Назначение. Одно дело, если вы хотите купить палатку сварщика — шатер, и совершенно другое дело, если вы собрались, например, в горы. Назначение палатки определяет и форму изделия, и его вес, и материал, из которого палатка пошита. Не спешите отправляться в туристический магазин. Потратьте немного времени, изучая рынок, сравнивая различные предложения между собой — несколько часов, отведенных на анализ рынка сегодня, завтра обернутся уверенностью: вы выбрали лучшее.
  2. Размеры и форма. Большая по площади палатка — вовсе не гарантия того, что находиться в ней вам будет удобно, особенно, если речь идет о двух- или трехместной палатке. Так, если стенки конструкции наклонены сильно, то говорить о комфорте вряд ли придется. Если вы хотите чувствовать себя в палатке легко и свободно, обращайте внимание на модели с максимально вертикальными стенками.
  3. Особенности расположения каркаса. Вы можете найти палатки-шатры туристические с внешним или внутренним каркасом. Первые легко ставить во время непогоды, дождя — нужно только достать сверток, растянуть и готово. Зато внутрикаркасные палатки можно легко и быстро просушить — просто снять тент и встряхнуть его.
  4. Стоимость. Большой разброс цен на палатки позволяет каждому туристу, путешественнику, любому желающему найти модель, которая устроит его по всем характеристикам, по цене в частности. Однако, сразу стоит оговориться — не следует обращать внимание на слишком дешевые предложения от производителей: как правило, минимальные цены соседствуют с низким качеством. Если вы хотите сэкономить без ущерба для качества товара, обратите внимание на палатки российских производителей, которые в последние годы составляют достойную конкуренцию импортным аналогам.

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как количество слоев в палатке...

Конструкция современных палаток и шатров: однослойные или двухслойные?

Стандартная типовая палатка-шатер состоит из двухслойного материала: внутренний слой выполнен из дышащей тонкой ткани, тогда как верхний представляет собой непромокаемый тент. Почему именно двухслойная конструкция показалась производителям наиболее предпочтительной? Почему не пользуются популярностью однослойные палатки, выполненные из водостойкого материала?

Дело в том, что при дыхании человек выдыхает водяной пар — на остывающих ночью стенках палатки этот пар конденсируется, превращаясь в капли воды. Решение проблемы — внутренний слой из легкого материала, который не препятствует прохождению пара. В результате пар проходит внутренний слой, конденсируется на верхнем тенте, после чего капли просто стекают вниз на землю. Кроме того, между слоями материала оставлен воздушный зазор около 10-15 см, который позволяет поддерживать внутри палатки более комфортную температуру (летом внутри палатки чуть прохладнее, чем на улице, зимой, наоборот, теплее).

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить достоинства, которыми могут похвастать двухслойные зимние и летние палатки, шатры:

  • защита от дождя и ветра (обеспечивает верхний непромокаемый слой палатки);
  • защита от комаров, мух, оводов и других насекомых (речь идет о внутренней палатке, которую во многих моделях можно застегнуть на замок-молнию или с помощью кнопок);
  • поддержание в палатке оптимальной температуры — примерно на 5°С выше, чем на улице (благодаря воздушному зазору между двумя слоями палаток-шатров туристических).

При этом в туристических магазинах все еще можно купить однослойные палатки, шатры, навесы. В основном это дешевые палатки и сверхлегкие, штурмовые модели. Некоторые специализированные палатки также выполняются в один слой (обычно в таких моделях также отсутствует пол) — это палатки для зимней рыбалки, кемпинговые шатры-кухни и так далее.

Почему же именно шатры?

Как уже было сказано выше, на туристическом рынке представлено огромное количество разных видов палаток, отличающихся в том числе, формой, конструкцией — это палатки-домики, бочки, сферы, кубы с жестким каркасом. Но верхние строчки в рейтинге покупательских симпатий заслуженно занимают палатки-шатры. Почему? Причин предостаточно:

  • Широкая область применения. Палатки, представленные в форме шатров, сегодня активно раскупаются туристами, археологами, экспедиторами — легкие и надежные конструкции очень удобно переносить с собой, устанавливать. Кроме того, подобные модели представлены и в специализированном сегменте, в частности, популярностью пользуются палатки сварщиков — шатры, обеспечивающие наиболее благоприятные условия для сварки при любой погоде;
  • Простота и оперативность в сборке и разборке. Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным путешественником или отправляетесь в свой первый поход, палатка-шатер не преподнесет вам никаких неприятных сюрпризов — вы легко разберете ее за несколько минут, и также легко соберете;
  • Комфортные условия для отдыха и проживания. Зимние и летние палатки-шатры представлены, в основном, двухслойными моделями, в которых поддерживается оптимальный микроклимат. Кроме того, вы всегда можете купить палатку закрытого типа, где можно установить кондиционер или отопительную систему.

Существует еще множество причин, объясняющих огромную популярность палаток-шатров, но и вышеприведенных пунктов вполне хватит для того, чтобы вы задумались о покупке палатки именно этого типа.

На нашем сайте вы найдете огромный выбор палаток-шатров, летних и зимних, выполненных из разных материалов, имеющих разные размеры. Вне зависимости от того, какую модель вы предпочтете, можете быть уверены, что делаете правильный выбор — в пользу качества, комфорта, практичности.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: